Вы выбрали только одну позицию для сравнения. Предлагаем добавить хотябы еще одну.

Сообщение отправлено успешно. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя *
Ваш телефон *
Электронная почта *
Текст сообщения *
Проверочный код *
ОтправитьОтправить
Поставки и продажи грилей & барбекю на любой вкус
 >  > Что нужно знать при выборе коптильни

ул. Юных Ленинцев, д. 25, 2-й этаж, офис 26 109390 Россия, Московская, Москва +7(495)518-94-00
28 28
фев фев
2017
Что нужно знать при выборе коптильни

Что нужно знать при выборе коптильни

Под копчением понимают обработку продуктов дымом, увеличивающую сроки их хранения и придающие особый вкус и аромат. В последнее время все больше наших соотечественников, выбирая между магазинными деликатесами и возможностью приготовления копченостей самостоятельно, отдают предпочтение второму варианту. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать печь-коптильню.

Виды коптилен

Коптильни могут быть складные, переносные и стационарные. Устройства могут работать на следующих видах топлива:

  • дровах/углях, 

  • электричестве,

  • газу.

vibor-koptilni-2.jpgОсобой популярностью пользуются дровяные/угольные коптильни. С их помощью можно коптить продукты при разных температурах, обеспечивая им невероятный аромат и вкус. Габариты оборудования также разнятся. Есть варианты, сочетающие в себе функции гриля, смокера, русской печи и тандыра.

По предназначению коптильни делятся на:

  • профессиональные,

  • бытовые.

Профессиональные модели отличаются внушительными габаритами и аналогичной производительностью. За один прием в них можно приготовить большую партию продукта. 

По конструкции устройства делятся на стационарные и мини-коптильни. Последние отличаются небольшими габаритами и весят до 20 кг. Стационарное оборудование монтируется в определенном месте. Это отличный вариант для обустройства зон барбекю и копчения на даче или летней беседке ресторана. Существуют походные коптильни, характеризующиеся простотой сборки и удобством транспортировки.

По типу материала коптильни делятся на металлические и керамические. Надежные и долговечные стальные модели имеют толщину корпуса 1,5 мм и выше. Керамические варианты производятся из высококачественного материала, которому не страшны температурные перепады. 

Тип копчения

Современные коптильни, предназначенные для горячего, холодного и полугорячего копчения. При горячем способе температура достигает +45°С при этом на приготовление блюда уходи до 2-ух часов. Холодное копчение потребует от 10 часов до нескольких суток. 

Итак, требования, которые следует учесть при выборе:

  • размеры;

  • вес;

  • тип материала;

  • глубина поддона. Данный параметр должен превышать 2 см, это предупредит риск попадания жира на дно устройства;

  • глубина коптильни. Между топливом и продуктами должно быть определенное расстояние;

  • вентиляционные отверстия. С помощью данных отверстий можно регулировать температуру приготовления блюда.

Качество готового продукта напрямую зависит от свойств дыма, поэтому к выбору топлива следует подойти не менее ответственно. Лучшими вариантами считаются щепки яблони, бука, ольхи, дуба. Для дополнительного аромата добавляют вишневые листья и веточки можжевельника. 

Техника безопасности при использовании коптилен

Как и любую печь, коптильню следует устанавливать на ровную поверхность. Если оборудование используется в походных условиях, на месте его установки следует убрать горючие материалы (сухие ветки, траву и т.п.). На протяжении всего процесса копчения смокер должен быть под присмотром. Обеспечить комфортную эксплуатацию устройства позволят такие дополнительные функции, как гидрозатвор (дает возможность герметично закрывать крышку), термостат (обеспечивает равномерное распределение тепла внутри оборудования), автоматическая очистка от загрязнений (создает условия для удобного и простого ухода за оборудованием).

Современные коптильни просты и удобны в использовании. С их помощью приготовление копченых деликатесов превращается в интересный процесс.